Sabtu, 26 Oktober 2013

MELIHAT PETERNAK AYAM PETELUR ALA PAK SUTA



 KM KEMPO, Peternakan ayam kampung untuk pedaging itu sudah biasa ,tetapi yang di lakukan Ketut Suta ini adalah memelihara ayam kampung jenis lokal ini sebagai ayam petelur. Ayam yang di pelihara pak suta lebih kurang 350 ekor induk produktif dan 10 % nya adalah pejantan pada akhir tahun 2013 lalu . Namun jumlah itu saat ini sudah jauh menurun di bandingkan pada musim penghujan,hal itu di sebabkan oleh  kecurian, dijual ,musuh alami seperti musang, ular dan burung Elang.
 Kepada KM kempo,jum’at 25 oktober di rumahnya,ia  Mengeluti peternakan ayam yang di lakukan pak suta sudah di lakukannya selama lebih dari 30 tahun,tinggal yang menepi yang jauh berada di Mada Jumba Desa Anamina kecamatan Manggelewa merupakan salah satu faktor pendukung utama,untuk tempat tempat bertelurnya cukup di sediakan beberapa kurung bertelur saja seingga setiap ayam yang ingn bertelur akan mengantri menunggu giliran temannya keluar dari kurungan jika ,teman nya lama akan di patok oleh temannya sendiri .Dalam setiap harinya pak suta mampu mengumpulkan telur satu krat dalam setiap harinya, dengan kisaran harga jual antara Rp2 000 sampai Rp 2 500 perbutirnya.Setiap tahun ayam ayam yang sudah tua akan di lakukan peremajaan dengan cara menjual induk induk yang sudah tua dan membeli induk yang masih remaja ,ayam yang akan di beli pun harus jauh dari perkampungan ,tujuannya adalah untuk menhindari kemungkinan peyebaran penyakit.
Pakan ayam yang di siapkan bukan konsentrat yang di jual di pasaran tetapi  makanan ayamnya pak suta hasil racikannya sendiri ,ini bertujuan untuk menjaga kepercayaanp elanggan   yang telah di binanya selama ini.Biasanya menghabiskan satu ton dedak setiap 40 hari,cara pemelihaannya pun dengan melepas liar,jadi setiap hari ayam di siapkan pakanyang sudah di masak terlebih dahulu. berupa campuran batang talas yang telah di masak terlebih dahulu,di campur dengan dedak dan sedikit di tambahkan beras jagung.tujuan di masukannya talas ini adalah untuk mengganti hijauan pada musim kemarau.masa keemasan ayam petelur ini terjadi pada awal musim hujan dan akhir panen.karena pada saat ini banyak sumber makanan lain yang di dapat ole ayam ayamnya.pada masa ini produksi telu bisa mencapai 30- 50 %  dari jumlah ayam tiap harinya.
Untuk pemasarannya, pak suta memiliki banyak langganan,mulai dari tukang jamu keliling sampai pada mini markat,hasil dari ushanya ini sudah banyak di rasakan manfaatnya.mulai dari untuk memenuhi kebutuhan keluarganya sehari hari,menyekolahkan anaknya ,membeli lahan,dan juga sapinya nya semua berawal dari usaha Perternakan ayam ini.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar